犬貓泌尿道結石 (Canine and Feline Urolithiasis)

 

貝恩動物醫院 張愷恬獸醫師

毛小孩的爸爸媽媽,過完年了,又要和大家分享一篇有關泌尿道的文章喔!

常常在人醫門診中,我們聽到結石真是讓人痛不欲生!而狗狗貓貓也會有泌尿道結石的問題,而且結石的種類有很多類型喔!就讓我們用下面這篇文章讓大家認識一下毛小孩的結石問題。

 

  • 結石成分

在犬貓結石有分為很多種,但主要以磷酸銨鎂結石 (Struvite)草酸鈣結石 (Calcium oxalate)為主 ,因此,下面文章就著重在這兩種結石的介紹喔!

  1. 磷酸銨鎂結石 (MgNH4PO4∙6H2Ostruvite)

磷酸銨鎂結石比較好發在母犬,而約有95%狗狗會造成此類結石皆由細菌感染所造成,常見細菌如:staphylococcus intermedius或是proteus mirabilis所感染,因為這類細菌會將尿素水解成氨和二氧化碳,並增加尿液的pH值,使形成此類結石風險增高。

而另一方面,貓咪的磷酸銨鎂結石推論為代謝來源所造成;另有文獻指出若貓咪飲食中高成分之鎂離子、磷離子、鈣離子或纖維會增加此類結石的風險,而高脂肪、低鈉、低鉀的飲食會酸化尿液,而降低貓咪此類結石風險。

  1. 草酸鈣結石 (calcium oxalate)

草酸鈣結石在狗狗結石病例有逐年上升的趨勢,主要原因包含飲食酸化,肥胖等因素所造成,而在狗狗此類結石主要好發在4歲以上犬隻 (高風險年齡為8~12),而且主要發生在已絕育公犬,常見此類結石的品種為迷你雪納瑞、博美、玩具貴賓……等小型犬隻,另外,Keeshond (荷蘭毛獅犬)因為基因因素易有原發性高副甲狀腺,造成高血鈣及並容易有草酸鈣結石。

而在貓咪的部分,此類結石有逐年下降之趨勢,其好發在中老年貓隻,且在波斯貓及喜馬拉雅貓隻公貓較容易發生此類結石,主要在膀胱、上泌尿道 (:腎臟及輸尿管)易發現此類結石。

 

  • 臨床症狀

在泌尿道結石的病例會發現毛小孩有甚麼症狀呢?其實,狗狗貓貓的症狀其實沒有特異性,像是厭食,行為異常,或是有可能會發生一些血尿,無尿……等,所以,一旦發現動物異常,建議還是直接帶到動物醫院進行診斷及治療。

 

  • 診斷

要診斷有泌尿道結石主要方式為影像學 (放射影像學及超音波),但可配合其他檢驗方式,如:血液學檢查(全血球計數、血清生化學)、尿液分析、尿液微生物學培養、結石分析等進行確診。

 

  • 手術

在動物醫院,有些泌尿道結石會藉由手術將結石進行移除,而其術後會將結石送檢進行分析並確認結石種類,以利分別進行不同的預防方式及治療方向。

 

  • 預防

因為泌尿道結石主要為上面介紹的兩種,因此我們預防方式主要以這兩種結石的預防層面為大家介紹喔!

 

  1. 磷酸銨鎂結石

臨床病例最常見的磷酸銨鎂結石 (struvite)飲食調整方式如同草酸鈣 (見下段文章內容喔!),或是使用建議之泌尿道相關處方飼料 (:Royal canine urinary SO或是 Hill’s Prescription canine s/d),另外,以狗狗來說要預防磷酸銨鎂結石復發還有一個重點喔,就是要避免泌尿道感染 (urinary tract infectionsUTIs),因此,需進行尿液培養及放射影像學追蹤;而貓咪的部分也是建議可使用泌尿道處方飼料 (Royal feline urinary SO或是 Hill’s Prescription feline s/d)及持續影像學追蹤結石復發情況。

  1. 草酸鈣結石

而另一種常見結石為草酸鈣結石,其也有再復發之可能性,因此,預防結石再復發也是一大課題喔!目前來說,預防草酸鈣結石再復發分為兩種方向,分別為飲食調整及藥物治療。

第一部分為飲食調整主要為增加飲食含水量,但要如何增加飲食含水量呢?建議毛小孩爸爸媽媽可以將食物改成罐頭,因為罐頭含水量較高,另外,也可使用泌尿道處方飼料進行結石狀況之改善。

第二部分為藥物治療預防復發,但是還是以飲水調整為主,若是單獨飲食調整不見效果,可再與獸醫師討論藥物使用問題

 

最後,建議毛小孩爸媽如果遇到毛小孩有排尿問題時還是儘速尋求獸醫師進行診斷及治療才是上上策喔!

 

  • 參考資料
  1. BSAVA Manual of Canine and Feline Nephrology and Urology, second edition.
  2. Small Animal Internal Medicine, 5th Edition.
文章標籤
創作者介紹
創作者 橘店長 的頭像
橘店長

貝恩動物醫院

橘店長 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()