我們的醫案僅供參考,不代表所有的治療都能由此開始

中獸醫之IVDD治療案例--BoBo

 

前言

 

椎間盤疾病(IVDD, intervertebral disk disease)泛指椎間盤發生病變,壓迫神經,造成頸/背部疼痛、共濟失調,無法行走甚至癱瘓、無法自主排尿等症狀。好發於小型雪納瑞、貴賓犬、臘腸犬、法國鬥牛犬、波士頓犬等,有些中大型犬如黃金、柴犬、拉布拉多也時有可見。期中尤以臘腸、法鬥等脊椎先天不良等動物發生頻率更高且症狀更為嚴重。老年狗狗也很常出現。

 

 

以下介紹一個頸部椎間盤問題的案例。

 

14歲,母的米克斯,BoBo,於11/11突然哀嚎倒地,不吃不喝。當天於他院給予消炎針劑後無顯著改善,隔天帶來貝恩就診。

就診當天,BoBo因為疼痛和緊張血壓極高,觸診頸部非常僵硬,四肢僵直,無法站立,非常喘。緊急給了嗎啡止痛藥予以鎮定及止痛,拍攝X光發現頸部的椎間盤狹窄。結合臨床症狀,西醫暫時診斷為頸部椎間盤突出,因年紀的關係,暫不考量進一步如電腦斷層等需要全身麻醉的影像檢查。而因為BoBo本身就受肝膽問題所苦,常見的消炎藥也不適合使用。

在中醫的理論裡,這屬於風寒入侵造成的痺症,起因多是年老體虛又吹到涼風,造成風寒入侵,糾結於頸部,進而引發氣血瘀滯及劇痛。治療方法包括給予活血化瘀、發散風寒的中藥,並結合溫灸、盡快將該處的瘀滯調散。

 

我們為BoBo選用了雷射針灸來進行治療。雷射針灸的效果類似溫灸,將聚集的雷射光束打在穴道處,刺激性低,又能活絡氣血,對於容易染風寒的老年狗狗和敏感的小型犬貓有非常好的治療效果。

BoBo於11/12開始第一次治療,到12/7第十五次雷射針灸,已完全恢復正常步態,從止痛,恢復正常進食,到逐漸能夠站立,走路可維持直線,大約三週時間。

 

以下為影片紀錄。

11/12 疼痛、僵直且無法站立。

11/13 在公園的影片,BoBo已經可以站立,但無法保持方向,就算在草地也無法久行,容易跌倒。

 

11/15 稍微不僵硬一些,明顯可見右半邊身體較弱,在很滑的地面幾乎無法站立。

 

11/20 比起11/13已改善很多,已經可控制前進方向。但仍不穩。

 

12/07 走路步態幾乎已經完全正常,恢復原來的精神活力。

 

 

恭喜BOBO再次健步如飛!

 

@鍾佩珊醫師

創作者介紹
創作者 橘店長 的頭像
橘店長

貝恩動物醫院

橘店長 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Martius
  • 您好!
    我的小貓(15/6歲的金吉拉母貓)前天突然發生後肢癱瘓和呼吸急促,送醫急診照了X光片,是心肌擴大造成肺積水與血栓,腎指數稍高,醫生先以利尿劑幫助排除肺部積水,住氧氣室、照保暖燈和按摩希望可以恢復下半身供血,昨天晚上再去探望時,除了體溫回復正常之外,一切都還沒看到進展,肉墊還是冰的,也一樣是白色,醫生表示用藥尚未滿24小時,效果都還無法顯著看到,今天要照第二次x光才會比較明朗。
    我在網路上有找到血栓癱瘓的黃金72小時之說,非常擔心,但不知道該如何處理? 血栓可以透過電療和針灸復原嗎?
    謝謝!
  • 血栓是很急症的事情,而且通常伴隨非常嚴重的心臟病,致死率無論在中醫或西醫都非常高。在控制穩定之前,不太建議電療或針灸,對貓咪太過刺激,緊張對於心臟病病患更容易造成猝死。若情緒穩定,最多可配合雷射針灸或一些中藥輔助局部循環改善。
    還是建議穩定心臟狀況,待原醫院允許出院照顧之後再來進行針灸的療程。
    希望有回答到您的疑問,如有需進一步諮詢,請來電02-27407366。

    橘店長 於 2016/12/15 13:05 回覆