牙齒的那些事

 

http://www.tanews.org.tw/info/10820 

寵物美容違法主打洗牙 新北市開罰

 

最近不知道為何無麻醉洗牙的訊息正夯,各位毛小孩的爸媽們是否有聽說過呢?

 

很開心目前來貝恩就診的各位主人們沒有問到這個(誇張的)技術,而是選擇正確清理牙齒。

 

無麻醉洗牙標榜由日本引進,無需麻醉即可清理牙結石。但殊不知真正會讓犬貓痛苦的不是牙結石,而是牙結石堆積引發的牙齦發炎、退化以及牙周病。

 

牙結石的惡臭源於大量的細菌堆積於牙齒表面,這些細菌和口水或食物中的鈣鹽結合後硬化,質地逐漸變的堅硬且難以移除。隨著牙結石的堆積,細菌不斷的在牙齒周圍增生,導致牙齦發炎、萎縮退化,最後使得牙根裸露,甚至牙齒脫落。在這個過程中,若僅是單一側牙齦萎縮,極易形成廔管,於狗狗通常都在上顎犬齒或第四大臼齒發生,會造成鼻濃或者眼下積膿,狗狗會失去食慾甚至發燒。若不幸侵犯到血管,細菌進入身體循環,造成心內膜炎或膿腎,太晚發現甚至有可能會致命。

 

解釋了那麼多,其實是要告訴各位,重點不是那些看的見的牙結石,洗牙的重要意義在於清除牙囊內的牙菌們,若沒有將其清除,牙周病及造成的感染無法被解決,動物依舊會疼痛、咬硬物流血,依然有菌血症或敗血症的危險。牙齦的受損程度也需要獸醫師當場做評估,選定接下來適合的治療方法,如拔牙,抗生素的給予等等。

 

這些清潔和醫療評估是無麻醉洗牙,以及其執行者不可能做得到的。

 

姑且不提太多動物因為疼痛掙扎造成的牙齒斷裂、非必要出血或無法止血,甚至下顎骨折斷裂等等意外的可能(牙周病嚴重的牙齦非常脆弱,非常容易因外力因素而流血不止)。因為不正確清潔造成牙齦大量出血轉送急診在同業中也有好幾個案例。與其冒大出血的風險,不如一開始老老實實的跟主治醫師討論好對寵物適當的麻醉及洗牙計畫。在現今的氣體麻醉和監控技術的提升下,許多高齡的狗貓是可以很穩定的接受麻醉的。

 

在台灣,無麻醉洗牙已被法律認定是違法且不具保障的非專業行為。

而大部分的飼主會想到洗牙這件事時,通常牙齒的狀況都是糟糕的了。建議由專業的獸醫師來做適當的評估。套個大家都有的共識,人會找牙醫而不是找美容院看牙齒吧?

 

當然,還是建議主人平常在家裡就可以趁牙菌斑尚未變成硬化的結石前,就定期將其移除。

 

無論人或動物,保持刷牙好習慣,牙齒才能健健康康喔。

 

貝恩動物醫院 鍾醫師

創作者介紹
創作者 橘店長 的頭像
橘店長

貝恩動物醫院

橘店長 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()