我們的醫案僅供參考,不代表所有的治療都能由此開始

目前日期文章:201803 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

犬貓泌尿道結石 (Canine and Feline Urolithiasis)

 

貝恩動物醫院 張愷恬獸醫師

毛小孩的爸爸媽媽,過完年了,又要和大家分享一篇有關泌尿道的文章喔!

常常在人醫門診中,我們聽到結石真是讓人痛不欲生!而狗狗貓貓也會有泌尿道結石的問題,而且結石的種類有很多類型喔!就讓我們用下面這篇文章讓大家認識一下毛小孩的結石問題。

文章標籤

橘店長 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

犬焦蟲感染症

    相信各位毛小孩爸媽都聽過一種狗狗血液寄生蟲-犬焦蟲感染症 (Canine Babesiosis),其為壁蝨傳播之寄生蟲疾病,會造成犬隻溶血性貧血、血小板減少及脾臟腫大,因此,接下來這一篇文章要為大家分享犬焦蟲的知識。

貝恩動物醫院 張愷恬獸醫師

  • 基本介紹

犬焦蟲感染症 (Canine Babesiosis)是一個比較籠統的名詞,因為焦蟲感染又可以分為小焦蟲感染 (Small Babesia spp.)在台灣主要為Babesia gibsoni感染;另外,有有一種為大焦蟲感染 (Large Babesia spp.),在台灣主要為被 Babesia canis所感染,在台灣其感染發生率較小焦蟲來的低許多,傳播途徑主要為壁蝨傳播 (tick-borne),藉由叮咬動物後進入血液循環,並易見血小板減少的問題。

另外,動物被壁蝨叮咬後到感染需要數天,因此,若發現壁蝨叮咬,於24小時內移除壁蝨,可能可以大幅降低感染本疾病的風險;除了壁蝨傳播本疾病外,其感染的風險因子尚包含暴露於壁蝨環境之程度、免疫抑制劑的使用、脾臟切除術及輸血……等因子皆會影響其病情發展。

橘店長 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()